Об едином совокупном платеже

Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» №203-VI от 26 декабря 2018 года предусмотрено введение с 1 января 2019 года единого совокупного платежа.

Плательщиками единого совокупного платежа (далее — ЕСП) признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые одновременно соответствуют следующим условиям:

1) не используют труд наемных работников;

2) оказывают услуги и реализуют продукцию личного подсобного хозяйства, лищьфизическим лицам, не являющимися налоговыми агентами,.

К примеру, это  разовый наемный труд (ремонт бытовой техники, сантехники и т.д.), частная практика (репетиторы, няни, сиделки, вязание на заказ),   содержание пасеки и продажа меда, продажа молока, картофеля личного подсобного хозяйства другим физическим лицам и др.

 

Следовательно, лица, зарегистрированные в качестве ИП или занимающиеся частной практикой,не могут быть плательщиками ЕСП.

Кроме того, размер дохода плательщика ЕСП за календарный год не должен превышать 1175-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года (2,96 млн.тенге в 2019 году).

Физические лица признаются плательщиками ЕСП со дня, в котором произведена уплата такого платежа, до последнего дня месяца, за который производилась уплата ЕСП. Более того, можно оплатить сразу за несколько месяцев вперед, главное указать в назначении за какие месяцы осуществляется платеж.

При выборе ЕСП не требуется  представление налоговой отчетности.

В единый совокупный платеж включаются подлежащие уплате суммы индивидуального подоходного налога и социальных платежей.

Ставка ЕСП:

— 1 МРП — для городов республиканского и областного значения, столицы;

— 0,5 МРП – для остальных населенных пунктов.

Для удобства распределения платежей между бюджетом и фондами ЕСП будет уплачиваться самозанятыми гражданами общей суммой путем перечисления через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций одним платежным поручением на отдельный банковский счет Государственной корпорации «Правительство для граждан», которая распределяет ЕСП следующим образом:

— ИПН (10% в бюджет);

— социальные отчисления (20% в ГФСС);

— пенсионные отчисления (30% в ЕНПФ);

— отчисления на ОСМС (40% в ФСМС).

Уплата ЕСП дает следующие возможности:

Первое- участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, с правом выбора медицинского учреждения после введения ОСМС.

Второе- участвовать в накопительной пенсионной системе и получение базовой пенсионной выплаты в зависимости от стажа участия в системе. Кроме пополнения своих пенсионных накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде, для плательщиков ЕСП появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж.

Третье- получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком.

Немаловажное и то, что за счет подтверждения своего дохода, повышается потенциальная кредитоспособность граждан.

Уплата ЕСП производится на добровольной основе по собственному желанию. Право участвовать в системе остается за физическим лицом, к нему не будут применяться какие-либо меры по привлечению к ответственности за неуплату единого совокупного платежа.

 

Управление разъяснительной работы ДГД по г.Шымкент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *